第4回生ソーセージづくり体験in赤城山オートキャンプ場

sunocomodoki

2014年12月02日 09:37



早いもので今年の3月に初めてのソーセージ体験を開催してから4回目を迎えることができました。


また今回はアウトドアギアでお馴染みのSOTOさんから
ソーセージスタッファーミンサーを協賛していただき

今までとちょっと趣向を変えてのソーセージ体験となりました。
絞り袋でも面白いけど、小さなお子さんにはソーセージスタッファーが楽しんでもらえるみたいです。




ご家族で参加や父子での参加、男性一人の参加といろいろな人に興味を持ってもらえたようで
こちらもとても楽しく進めることができました。





こちらは父子でのご参加、とても初めてとは思えない手際良さ。






男性だと手の温度が高く、同じこねている時間でも全く仕上がりが違ったり。






当日になって急遽取材が入ったり、と今回は私自身が色々な経験をさせてもらいました。






各々楽しんでソーセージをひねり、そのまま炭火でソーセージを焼いて食べてもらいました。

本当は焼きの時間に皆さんと談笑したかったのですが、準備に追われお話できなかったのが悔やまれますね。





それから今回、ソーセージには生ビールが飲みたいという要望にお応えして





フィールアースとオジカのイベントで声をかけていたKOKAGE ビールさんに出店していただきました。


とても飲みやすく、ソーセージとの相性もバッチリでした。

これは次回も鉄板かもしれませんね。




余談ではありますが、

実は当日の朝までは定員12組のところ予約は7組ほどで、まあまあこんなものかなと思っていたのですが

当日になって急遽、予備のお肉を使う合計13組、30人の参加をいただきました。

実際定員一杯になってしまいお断りしてしまったお客さんには申し訳無かったと反省です。


また参加していただいた方々には大変ありがとうございました。


次回の課題も色々見えてきたし、すでに参加された方には違ったソーセージ作りもできるように内容を加えていこうかと模索中ですのでよろしくお願いします。

自分で味を作るのも楽しいですよね


また来年3月までには第5回を行う予定で準備中です。


    


フランクフルトはコチラ


絞り袋でも腸詰めできますよ



ソーセージの腸も詰める機械いらずで電子レンジでソーセージできます。



あなたにおススメの記事
関連記事