2013年12月13日
ブータンブラン
白いソーセージ。
豚肉と生クリーム、牛乳、香辛料で作ったふんわりソーセージです。
もう市販のソーセージなんて買えません。。。
ついでにイタリアンも作るということで2本立て。
今年に入ってからソーセージノートを取って微妙な加減してます。
毎度作業ってつまらないので別ネタも少々。
ソーセージに必要な背脂は冷凍庫で凍らしてカットしてサイコロ状態にしてあります。
背脂は我が家の常備品。
常に200gは確保。。
これで肉屋が閉まっていても大丈夫。
これでもかって位にエマルジョンにしてやりました。
中はプリンプリンです。
これが生ソーセージ。
この手前の腸詰する前の試食がたまらなく好き。
なんでも試食が一番たのしいのさ。
ふと見上げると深夜2時・・・・4時間近くソーセージ作っていました。。。
ああ週末が楽しみである。
これが豚腸の塩漬け1ハンク。
我が家の1ハンク(1ハンク=91.5mが国際標. 準単位)も今回でやっと15m消費。
まだまだ折り返しは遠そうだ。
Posted by sunocomodoki at 13:14│Comments(2)
│ブータンブラン
この記事へのコメント
こんばんは~
白いソーセージ、、すごい。
どんなお味なのか、どんな触感なのか、すごく気になっています。
それと、SUNOCOさんのレシピノート、
かなりのノウハウが詰まってそうで、、そっちも気になる!
白いソーセージ、、すごい。
どんなお味なのか、どんな触感なのか、すごく気になっています。
それと、SUNOCOさんのレシピノート、
かなりのノウハウが詰まってそうで、、そっちも気になる!
Posted by moka at 2013年12月13日 18:12
mokaさん>
白いやつは、みなさんの意見だとムースっぽい感じだそうです。
レシピノートは門外不出ですよ~(笑)
ただし機嫌よく酔っ払っているときはホイホイ見せるかもです。
白いやつは、みなさんの意見だとムースっぽい感じだそうです。
レシピノートは門外不出ですよ~(笑)
ただし機嫌よく酔っ払っているときはホイホイ見せるかもです。
Posted by sunocomodoki at 2013年12月16日 11:45
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