2014年03月04日
ソーセージ教室
車で2時間、自分でもアホだな~と思いつつ、ふもとっぱらに行く位なら近いじゃんって感覚で向かいました。
ちょっと早めについたかなって思ったら続々と生徒さんが集まり自己紹介。
そして早速教室はじまりはじまり。
色々な話をする中、スジ切りと血合い取り除く工場長。
手際がいい~
豚肉の前足が今回のソーセージのタネ。
5mmプレートのチョッパーで荒挽き肉へ
機械ってスゲー
これいくら?って聞いたら十万単位だったので簡単に諦めがつくww
各班に分かれて1キロの肉を捏ねて仕上げたバット 3キロ位?
その後は絞り袋で腸詰を
あっという間に出来上がり
(こちらが講師の工場長)
生ソーセージを焼いてもらい
そうそうヴァイスブルストも作りました。
これをみんなで飲み物(アルコールOK)持ち寄って、試食のはじまりはじまり。
なんだか初めて会った方たちの集まりでしたが、最後は和気あいあい。
さらにはスモークベーコンやらパテの賄いやら工場長から色々おつまみも出てきてプチ宴会。
車で来たことにスッゴイ後悔・・・・次回は電車で来ると心に誓いました
お土産の生ソーセージも頂いて帰り、夕飯に焼いたがあっという間にLANDの腹の中に・・・
ちなみに人数集まれば、特別教室もやっているそうなんですが
誰か一緒に行きませんか!?(笑)
ちょっと早めについたかなって思ったら続々と生徒さんが集まり自己紹介。
そして早速教室はじまりはじまり。
色々な話をする中、スジ切りと血合い取り除く工場長。
手際がいい~
豚肉の前足が今回のソーセージのタネ。
5mmプレートのチョッパーで荒挽き肉へ
機械ってスゲー
これいくら?って聞いたら十万単位だったので簡単に諦めがつくww
各班に分かれて1キロの肉を捏ねて仕上げたバット 3キロ位?
その後は絞り袋で腸詰を
あっという間に出来上がり
(こちらが講師の工場長)
生ソーセージを焼いてもらい
そうそうヴァイスブルストも作りました。
これをみんなで飲み物(アルコールOK)持ち寄って、試食のはじまりはじまり。
なんだか初めて会った方たちの集まりでしたが、最後は和気あいあい。
さらにはスモークベーコンやらパテの賄いやら工場長から色々おつまみも出てきてプチ宴会。
車で来たことにスッゴイ後悔・・・・次回は電車で来ると心に誓いました
お土産の生ソーセージも頂いて帰り、夕飯に焼いたがあっという間にLANDの腹の中に・・・
ちなみに人数集まれば、特別教室もやっているそうなんですが
誰か一緒に行きませんか!?(笑)
Posted by sunocomodoki at 13:21│Comments(8)
│只乃気紛家 すのこ亭
この記事へのコメント
次回って、また行かれるんですね(笑)
国立なら近いけどなぁ。。。
国立なら近いけどなぁ。。。
Posted by そうげんパパ at 2014年03月04日 14:37
次回はsunocoソーセージ教室に参加したいです。
しかしスゴい凝り方ですね。
充実した週末をお過ごしのようですね。
また美味しいソーセージ食べるの楽しみです。
しかしスゴい凝り方ですね。
充実した週末をお過ごしのようですね。
また美味しいソーセージ食べるの楽しみです。
Posted by NO CAMP NO LIFE at 2014年03月04日 21:43
そうげんパパさん>一回ではお腹いっぱいにはなりませんからね~
Posted by sunocomodoki at 2014年03月05日 10:40
NO CAMP NO LIFEさん>
もうね~僕はどこに向かっているのでしょう・・・・(笑)
自分でも最近怖くなってきました。
もうね~僕はどこに向かっているのでしょう・・・・(笑)
自分でも最近怖くなってきました。
Posted by sunocomodoki at 2014年03月05日 10:42
Metzgerei SUNOCOの開業も間もなくですね
進んでください ブルスト・マイスターの道を!
進んでください ブルスト・マイスターの道を!
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2014年03月05日 15:47
木工大好きなDr.ホッピーさん>
一品しかおいていないMetzgereiですが良いですか?ww
って最近周りの方は僕が脱サラして開業だなんて妄想しているようですが、そんなことないですからね(笑)
一品しかおいていないMetzgereiですが良いですか?ww
って最近周りの方は僕が脱サラして開業だなんて妄想しているようですが、そんなことないですからね(笑)
Posted by sunocomodoki at 2014年03月05日 15:54
あ、脱サラっていう手があるじゃないですか!
奥さんに ガシガシ働いてもらえば、毎日 肉をボウルで捏ねていても
大丈夫ですよ!
おー 開業まもない予感w
奥さんに ガシガシ働いてもらえば、毎日 肉をボウルで捏ねていても
大丈夫ですよ!
おー 開業まもない予感w
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2014年03月07日 09:07
初めてコメントさせていただきます
いつも読み逃げばかりしております
私、ソーセージ未経験ですが次回は是非参加させてください
宜しくお願いいたします。
あっ、お気に入り登録もさせていただきます!
いつも読み逃げばかりしております
私、ソーセージ未経験ですが次回は是非参加させてください
宜しくお願いいたします。
あっ、お気に入り登録もさせていただきます!
Posted by 呑み処 春 at 2014年03月07日 12:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。